Пятница, 2017-09-22, 2:33 PM
 
Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Общий форум » Ни мира. Ни войны. (паралельное голосование)
Ни мира. Ни войны.
golosДата: Четверг, 2006-09-28, 3:13 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 0
Статус: Offline
Ни мира. Ни войны.

Юрий Фатенко. Участник «Конституционного Соглашения». http://golos.moy.su/

Поводом, побудившим меня поделиться с вами своими размышлениями, послужили итоги
рабочего заседания представителей организаций-участников «Другой России» от 25 сентября. http://www.gkasparov.com/material.php?id=4517C48F8AE29
Точнее, предложение одного из его участников Станислава Белковского бойкотировать думские выборы. Ну что, обсудим.
Бойкот, с точки зрения тактики «участия» в выборах достаточно апробированная, традиционная демократическая процедура. К которой, впрочем, прибегают в странах с не совсем демократическим режимом. Что собственно и вызывает, мирный протест.
История постсоветской России имеет даже свою сложившуюся традицию протестного волеизъявления.
Так в 2000 году – в год очередных президентских выборов, Общественное движение «Нет», основанное как предвыборное объединение избирателей ещё в 1996 году, выступило с «Декларацией 2000». http://golos.moy.su/load/1-1-0-13 Призыв к бойкоту выборов тогда был направлен уже не против кандидатуры Ельцина, как в 1996 году, а против .. его преемника.
В объединение «Нет» входили люди с самыми разными политическими взглядами, но с общей гражданской позицией. Её суть была изложена в Декларации: «не играть в выборы без выбора, не выбирать между плохим и очень плохим и не делить потом ответственность за произвол, творимый свободными от всяких обязательств властителями».
В 2003 году, если вы помните, бойкотировать парламентские выборы призывал и
Б. Березовский. А НБП так активно осваивалась на этом поприще. По мнению Э. Лимонова партия достаточно успешно работала по ту сторону «голосования».
Свежи в памяти и призывы к бойкоту президентской кампании 2004 года. Год, пожалуй, наибольшего протестного голосования в постсоветской России.
Не потому ли Кремль и пошёл на отмену графы «Против всех», ибо количество протестующих могло осознать себя в качестве организованной силы?
Впрочем, к бойкоту граждане прибегали не только спонтанно, не только оппозиционно-организованным порядком, но и провластно – организованными силами. http://www.compromat.ru/main/mix/shvarts.htm
По мнению некоторых экспертов-политологов, в частности эксперта Центра стратегического прогноза развития демократии Александра Шварца, в 2005 году в ряде регионов силами спецслужб были апробированы, обкатаны технологии срыва выборов. Подобная операция проводилась с целью «компрометации института выборов, дискредитации процесса народного волеизъявления как неконструктивной и затратной в нынешней ситуации процедуры. С тем чтобы, в конце концов, можно было убедить общественное мнение в необходимости отказа от выборов как таковых».
Так что грань между борьбой «за» и поражением, вследствие борьбы «против», мне представляется очень хрупкой. Не выплеснуть бы, как говорят в таких случаях, с водой и ребёнка.
Сразу же оговорюсь, что идея бойкота думской кампании 2007 года мне близка. Вместе с тем считаю, что неучастие в выборах должно быть достаточно убедительно мотивировано. С одной стороны. Этой темы я уже касался на страницах сайта ВГК. http://www.civitas.ru/openarticle.php?pop=&code=141
С другой стороны, выбор таки должен быть. И желательно в тех формах, в которых только и можно выявить волю избирателя. В форме голосования, параллельного голосования. Ответственность порождает осмысленное голосование - голосования не только против чего-то, но и во имя чего-то. В данном случае в защиту принципа всеобщего, равного и прямого избирательного права.
Что собственно предлагается? Ни мира с режимом. Ни войны с демократией. Предлагаю обсудить идею бойкота в форме … параллельного голосования.
Если «Другой России» под силу организовать бойкот ногами ОТ «избирательных» урн. Почему бы не организовать его путём голосования официальными же бюллетенями по пути К … неофициальным избирательным участках, на «плечах» другой России?
Бойкот? Параллельное голосование.

 
Форум » Общий форум » Общий форум » Ни мира. Ни войны. (паралельное голосование)
Страница 1 из 11
Поиск: