БОЙКОТ 2007. Юрий Фатенко, г. Владимир
Призывы бойкотировать думскую кампанию 2007 впервые прозвучали год назад. А воз и ныне там. Хотя уже тогда позиции правых, в лице И. Старикова, с одной стороны, левых, националистов, в лице В. Анпилова, Э. Лимонова, с другой, смыкались: - Бойкот!
Вместе с тем, внутри каждого из этих лагерей позиции так же усердно и размыкаются. И в стане левых, и в рядах СПС, Яблока, идея бойкота частью партийного аппарата воспринимается в штыки. Достаточно сослаться на позиции С. Митрохина. Б. Немцова: - Провокация! Глупость!
Похоже, однако, курс на бойкот ЕдРёной Думы не несёт в себе идеологической составляющей, не является вопросом стратегии. Только тактики.
И действительно, если сегодня, год спустя, в СПС не о чем уже и говорить аж … до 2017 года. УмнОоо. То партия «Яблоко», напротив, развернула внутрипартийную дискуссию. С тем, чтобы более четко определить своё место в авторитарной системе.
- Мы всерьез обсуждаем вопрос о неучастии в региональных и федеральных выборах, - диссонансом коллеге заявляет первый зампред партии.
Независимо от флагманов российской политики, на параллельных курсах тему бойкота инициирует и «Другая Россия». Та, правда, в сроках ещё не определилась. Народники там считают, что надо чуть погодить. Фронтовики предлагают «бузить» накануне выборов. Остальным - хоть завтра БОЙ…
Так что для профанации бойкота изнутри, простора предостаточно. Почва зыбкая. Кроме сроков проведения кампании у протестантов нет согласия и в выборе способа её организации, в выборе форм протеста. Толи активного: идтись, гадить. Толи пассивного: ни шагу назад, но ни шагу вперёд. Все вместе блуждают в трех соснах: между неучастием в голосовании вообще, порчей бюллетеня в частности, экспроприацией оного на сувенир…. Вплоть до осуществления всех способов вместе взятых.
Вот эти то разногласия и выхолащивают целесообразность бойкота. Подчёркиваю. Не сам бойкот, как таковой, себя дискредитирует. А разногласия о формах и способах осуществления бойкота отрицают цель (Протест). Всё это дезорганизует акцию. В многообразных процедурах растворяется единый дух праведного гнева.
Мне могут возразить, что на отрицании нельзя никого объединить, ничего построить. Почему ж, нельзя? Вся история человечества - история противления злу, сопротивления зла. Кирпич к кирпичу, клин – клином. Войны. Они во все времена войны велись как «ЗА», так и «ПРОТИВ» …кого-то, чего-то.
Грань между «ЗА» и «ПРОТИВ», как между Добром и Злом - столь тонка, что порою одно незримо превращается в другое – в свою противоположность. «За» – в «Против». «Против» – в «ЗА». Диалектика жизни.
Почти все библейские заповеди построены на отрицании. И в то же время, ЗА-ради, ВО имя, ВО спасение… «Смертью смерть попрал» Христос… «во спасение»… души человеческой, во имя любви, любви к жизни, за-ради света… Против тьмы.
Таким образом, кроме прагматических целей: делегитимизации существующего «порядка» в стране, протест «униженных» несёт в себе и нравственное начало. Он направлен на то, чтобы вскрыть антидемократическую сущность сложившейся системы власти. Власти - сласти за-ради своей, довлеющей над страной и народом. Бойкот пробуждает чувство достоинства и самоуважения, побуждает на равных выдвигать гражданам условия сосуществования со своими зажравшимися «представителями».
Бойкот. Вне всякого сомнения, это инструмент давления. Давления на власть. Вплоть до ультиматума. По смыслу, он может быть выдвинут и в форме «Конституционного соглашения» http://golos.moy.su/
Очевидно, однако, и другое. Чем больше способов давления при этом будет задействовано, тем слабее окажется воздействие в каждом отдельном взятом случае, во всех случаях вместе взятых. Поскольку в конструктивную позицию рассматриваемые способы воздействия не суммируются.
Если обратиться к избирательному законодательству, то в одном случае, чтобы признать выборы несостоявшимися, нужна минимальная явка на участки. Ниже 25%. В другой норме закона, напротив, нужна максимальная явка избирателей. С тем, чтобы довлеющему большинству противопоставить 40% и более протестных голосов, из числа опущенных голосов, отпущенных бюллетеней.
Разные способы поведения в день голосования, таким образом, не способны дополнить друг друга. Но исключить каждый себя, акцию в целом. Эффективность протеста, в этом случае падает. Она обратно пропорциональна числу способов реализации протеста. Получается что, чем больше таких способов, тем…. меньше и смысла в бойкоте.