Понедельник, 2017-11-20, 10:45 AM
 
Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Общий форум » БОЙКОТ 2007. (ни мира. ни войны)
БОЙКОТ 2007.
golosДата: Суббота, 2006-10-21, 0:58 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 0
Статус: Offline
БОЙКОТ 2007.

Юрий Фатенко, г. Владимир

Призывы бойкотировать думскую кампанию 2007 впервые прозвучали год назад. А воз и ныне там. Хотя уже тогда позиции правых, в лице И. Старикова, с одной стороны, левых, националистов, в лице В. Анпилова, Э. Лимонова, с другой, смыкались: - Бойкот!

Вместе с тем, внутри каждого из этих лагерей позиции так же усердно и размыкаются. И в стане левых, и в рядах СПС, Яблока, идея бойкота частью партийного аппарата воспринимается в штыки. Достаточно сослаться на позиции С. Митрохина. Б. Немцова: - Провокация! Глупость!

Похоже, однако, курс на бойкот ЕдРёной Думы не несёт в себе идеологической составляющей, не является вопросом стратегии. Только тактики.

И действительно, если сегодня, год спустя, в СПС не о чем уже и говорить аж … до 2017 года. УмнОоо. То партия «Яблоко», напротив, развернула внутрипартийную дискуссию. С тем, чтобы более четко определить своё место в авторитарной системе.

- Мы всерьез обсуждаем вопрос о неучастии в региональных и федеральных выборах, - диссонансом коллеге заявляет первый зампред партии.

Независимо от флагманов российской политики, на параллельных курсах тему бойкота инициирует и «Другая Россия». Та, правда, в сроках ещё не определилась. Народники там считают, что надо чуть погодить. Фронтовики предлагают «бузить» накануне выборов. Остальным - хоть завтра БОЙ…

Так что для профанации бойкота изнутри, простора предостаточно. Почва зыбкая. Кроме сроков проведения кампании у протестантов нет согласия и в выборе способа её организации, в выборе форм протеста. Толи активного: идтись, гадить. Толи пассивного: ни шагу назад, но ни шагу вперёд. Все вместе блуждают в трех соснах: между неучастием в голосовании вообще, порчей бюллетеня в частности, экспроприацией оного на сувенир…. Вплоть до осуществления всех способов вместе взятых.

Вот эти то разногласия и выхолащивают целесообразность бойкота. Подчёркиваю. Не сам бойкот, как таковой, себя дискредитирует. А разногласия о формах и способах осуществления бойкота отрицают цель (Протест). Всё это дезорганизует акцию. В многообразных процедурах растворяется единый дух праведного гнева.

Мне могут возразить, что на отрицании нельзя никого объединить, ничего построить. Почему ж, нельзя? Вся история человечества - история противления злу, сопротивления зла. Кирпич к кирпичу, клин – клином. Войны. Они во все времена войны велись как «ЗА», так и «ПРОТИВ» …кого-то, чего-то.
Грань между «ЗА» и «ПРОТИВ», как между Добром и Злом - столь тонка, что порою одно незримо превращается в другое – в свою противоположность. «За» – в «Против». «Против» – в «ЗА». Диалектика жизни.
Почти все библейские заповеди построены на отрицании. И в то же время, ЗА-ради, ВО имя, ВО спасение… «Смертью смерть попрал» Христос… «во спасение»… души человеческой, во имя любви, любви к жизни, за-ради света… Против тьмы.

Таким образом, кроме прагматических целей: делегитимизации существующего «порядка» в стране, протест «униженных» несёт в себе и нравственное начало. Он направлен на то, чтобы вскрыть антидемократическую сущность сложившейся системы власти. Власти - сласти за-ради своей, довлеющей над страной и народом. Бойкот пробуждает чувство достоинства и самоуважения, побуждает на равных выдвигать гражданам условия сосуществования со своими зажравшимися «представителями».

Бойкот. Вне всякого сомнения, это инструмент давления. Давления на власть. Вплоть до ультиматума. По смыслу, он может быть выдвинут и в форме «Конституционного соглашения» http://golos.moy.su/
Очевидно, однако, и другое. Чем больше способов давления при этом будет задействовано, тем слабее окажется воздействие в каждом отдельном взятом случае, во всех случаях вместе взятых. Поскольку в конструктивную позицию рассматриваемые способы воздействия не суммируются.

Если обратиться к избирательному законодательству, то в одном случае, чтобы признать выборы несостоявшимися, нужна минимальная явка на участки. Ниже 25%. В другой норме закона, напротив, нужна максимальная явка избирателей. С тем, чтобы довлеющему большинству противопоставить 40% и более протестных голосов, из числа опущенных голосов, отпущенных бюллетеней.

Разные способы поведения в день голосования, таким образом, не способны дополнить друг друга. Но исключить каждый себя, акцию в целом. Эффективность протеста, в этом случае падает. Она обратно пропорциональна числу способов реализации протеста. Получается что, чем больше таких способов, тем…. меньше и смысла в бойкоте.

 
golosДата: Суббота, 2006-10-21, 0:58 AM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 0
Статус: Offline
Вместе с тем, если:
• К бойкоту относиться, как к средству борьбы ПРОТИВ сложившейся системы власти в стране;
• Памятуя, что на отрицании преследуется и цель… объединения;
То такой бойкот будет уже и осмысленным.

Если бойкот будет направлен:
• ПРОТИВ избирательных прав одних – «избранных»;
• ПРОТИВ исключительных прав других – «исключённых»;
То такой бойкот будет ещё и оПРАВДАн. Взаправду, против лжи.

А уж если протест будет и «единообразно складен» в ЗАщиту равных для всех прав, то такой бойкот, помимо всего прочего, станет ещё и мотивированным (ВО имя).

Следовательно, процедура бойкота, чтобы достичь максимального эффекта должна быть сведена к единообразному способу. То есть, она должна быть организованной, организованной единственным способом. В активной, как мне представляется, форме - явка на избирательный участок.
В скобках отмечу, что явка к урнам не противоречит бойкоту выборов. Об этом дальше.

А вообще следовало бы сравнивать бойкот с межой, которая разделяет две позиции, два подхода к формированию, в данном случае, власти в России. По одну сторону межи опосредованная власть, избираемая пропорционально спискам политических групп. Силы оптом, что называется. По другую - мажоритарная система представительства, непосредственного волеизъявления граждан. Сила, что называется - в розницу.

Итак, если позиция власти предельно ясна – самую себя сохранить. «Другая» позиция не обозначена. Она не в состоянии себя идентифицировать, позиционировать. Она не чует под собою опоры, точки отсчёта, системы координат.

Между тем, даже в стане «Единой России» существует значительная противная ПОЗИЦИЯ пропорциональному способу формирования власти. По наблюдениям В. Никонова соотношение мандатов, полученных «Единой Россией» оптом, к мандатам, завоёванным ею в мажоритарных округах 8 октября 2006 года, составляет 1/3. В пользу непосредственного представительства кандидата. Вот ведь где поле для вспашки… по обе стороны межи.

Думаю, в «диалоге» между гражданами и государством, обществу ПОРА выдвигать ультиматум. В случае бойкота его законных требований к власти, граждане в свою очередь вправе разорвать свой наёмный контракт с госаппаратом. Разорвать, как в прямом, так и в переносном смыслах.

А именно.
В день формирования Думы 2007, прийти на избирательные участки. Получить бюллетень. И…. разорвать его пополам в кабинке для голосования.

Одну его часть бросить в избирательную УРНУ. Другую часть, с печатью, унести с собой. С тем чтобы задействовать оставшийся «бюллетень» в параллельном подсчёте голосов «против», используя одновременно «бюллетень» в параллельном голосовании «за».

Собрать унесённые «бюллетени» можно разными способами. И через своих доверенных лиц, и на участках альтернативного подсчёта голосов, и посредством почтового отправления в адрес одного из заранее оговоренных получателей. К примеру, в адрес Конституционного Суда России. Не суть важно, как и кому. Соль - в другом.

Трансформировав голосование «ПРОТИВ» в ЗАщиту основ демократии, мы только и сможем противопоставить пропорциональному представительству бюрократии представительство непосредственно от народа. Все - ЗА межу!

Бойкот!
Во имя принципов народовластия и социальной справедливости. Бойкот!

НЕТ - нефтегазовому спруту!
ДА - всеобщему, равному, прямому избирательному праву!

 
ШершавыйДата: Пятница, 2006-11-03, 4:15 PM | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (golos)
Все вместе блуждают в трех соснах: между неучастием в голосовании вообще, порчей бюллетеня в частности, экспроприацией оного на сувенир….

Бойкот - это отрицательная часть, а в качестве положительной предлагаю избирательную систему, при которой депутатов в органы местного самоуправления отбирают по такому же принципу, как присяжных заседателей в суде, т.е. методом случайного выбора из всех избирателей.
http://metodt.narod.ru
 
nonicДата: Пятница, 2007-09-07, 4:23 PM | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Угу, как в античной Греции...
 
садовникДата: Вторник, 2008-09-30, 11:06 PM | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Бойкот, конечно же протест, только очень слабый и примитивный. Что касается предложения Шершавого, то избранные депутаты просто не будут работать потому, что они этого не хотят. Хотеть будут те, кто имеет корыстный интерес или обслуживает бизнес структуры. Прошли те времена, когда люди работали ради великого будущего бесплатно.
 
Форум » Общий форум » Общий форум » БОЙКОТ 2007. (ни мира. ни войны)
Страница 1 из 11
Поиск: